Pada semester I tahun pelajaran 2012/2013 Mulok Tata Boga mengambil materi tentang Menanak Nasi Kuning. Hal ini sesuai dengan Standar Kompetensi Mulok Tata Boga kelas V Semester I
2. Siswa terampil mengolah makanan pokok
2.1 Memasak Nasi
2.1.2 Menanak Nasi Kuning.
Untuk itu pada kesempatan kali ini di entri resep makanan nasi kuning. Selamat mempraktekkan bagi siswa kelas V SD Negeri 03 Pododadi.
BAHAN :
• 1000 gr beras yang pulen
• 200 gr beras ketan
• Air untuk merendam beras (secukupnya hingga beras terendam)
• 2 sdm bubuk kunyit
• 1000 ml santan sedang ( 1 kelapa )
• 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
• 2 tangkai serai, dimemarkan
• 2 cm jahe, dimemarkan
• garam secukupnya
• 2 sdm air jeruk nipis
CARA MEMBUAT NASI KUNING :
2. Siswa terampil mengolah makanan pokok
2.1 Memasak Nasi
2.1.2 Menanak Nasi Kuning.
Untuk itu pada kesempatan kali ini di entri resep makanan nasi kuning. Selamat mempraktekkan bagi siswa kelas V SD Negeri 03 Pododadi.
BAHAN :
• 1000 gr beras yang pulen
• 200 gr beras ketan
• Air untuk merendam beras (secukupnya hingga beras terendam)
• 2 sdm bubuk kunyit
• 1000 ml santan sedang ( 1 kelapa )
• 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
• 2 tangkai serai, dimemarkan
• 2 cm jahe, dimemarkan
• garam secukupnya
• 2 sdm air jeruk nipis
CARA MEMBUAT NASI KUNING :
- Rendam beras dan beras ketan dalam air yang sudah dicampur dengan kunyit bubuk Diamkan 30 menit lalu kukus selama 30 menit.
- Sementara itu rebus santan bersama daun jeruk, serai, jahe, dan sedikit garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan beras dan masak sambil diaduk sampai air terserap.Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Kukus sampai matang. Selagi panas, cetak dalam cetakan tumpeng.
- Biarkan agak dingin lalu tuang ke atas tampah yang telah dihias
Tidak ada komentar:
Posting Komentar